水耕栽培でクリスマスを楽しもう

 水耕栽培、ホームハイポニカを使ったクリスマスの楽しみ方です。
もちろん植物を育てる水耕栽培ですからクリスマス当日にできることではありませんが・・・。
事前に準備して育てることも楽しんでクリスマスを楽しむことができますよ。

まずミニトマトのクリスマスツリー!
601クリスマスツリー
303クリスマスツリー
8月前半に種まきをすれば少し赤くなった状態で楽しめます。
7月後半ならたくさん赤い実をつけるかな?
どれだけ赤くなるかは育てる環境の温度次第。

ミニトマトのクリスマスツリーの育て方は以下のページで詳しく説明しています。
http://www.gokigen-yasai.com/jireixmas.htm
方法としては2つあります。
①光のよく射しこむ大きな窓辺で室内で育てる方法
②枯れる直前まで屋外の光のよく当たる場所で育てて、
クリスマス直前に部屋の中に入れて実を赤くする方法

①の方法で今年育てたクリスマスツリーです。

動画で様子が分かるよ。こちらからhttp://twitvideo.jp/04GjT
8月26日種まきで初めての花は10月18日に開花。
11月25日に1つめの実が赤くなりました。
そして12月24日現在こんな感じです。
クリスマスツリー仕立てに誘引していませんが、
緑の葉に赤いミニトマト、クリスマスの飾りをするだけでも
一味違ったクリスマスツリーとして楽しめます。

②の方法でできるだけ屋外で育てていただいた
ブロガーの辰人さんのミニトマトクリスマスツリーです。
辰人さんのブログで育て始めから詳しくレポートしてくださっています。
http://kenkou831.blog29.fc2.com/blog-category-9.html
辰人さんは8月21日種まきで初めて花が咲いたのは10月5日。
12月22日の時点でこれだけのミニトマトが赤くなっています。
http://kenkou831.blog29.fc2.com/blog-entry-281.html

次にミニトマトと冬野菜ブロッコリーor春菊orサニーレタスで楽しむ方法
ブロッコリークリスマスツリー春菊クリスマスツリー
ミニトマトは春から夏に育て始めたものもがんばって残しておくと
12月の寒空でもなんとか赤い実を残すことができます(地域によります)。
12月24日(広島県)のミニトマトの様子

その赤いミニトマトをまずは収穫(なければ市販のミニトマトを購入してね)。
あとは冬野菜。
ブロッコリーの育て方はこちら。
http://www.gokigen-yasai.com/jirei601yousai.htm#nae
春菊の育て方はこちら。
http://www.gokigen-yasai.com/jirei601yousai.htm#syungiku
サニーレタスの育て方はこちら。

それぞれにこんな風に盛り付ければミニトマトと冬野菜のクリスマスツリーサラダのできあがり。
かわいいでしょ?
お子さんと盛り付けるととっても楽しいクリスマスになります。



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2010-12-24 : 水耕栽培の楽しみ方・栽培事例 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

トマトが赤くなるのは温度 ではお日様は?

 前回の記事でトマトやミニトマトが赤くなるのは温度が影響していることを説明しました。
http://suikouqa.blog.fc2.com/blog-entry-18.html
その記事を読んで
「ではお日様の光は重要じゃないの?」と質問が。

いえいえもちろんお日様の光は重要です。
開花した花を光が当たらないところで温度だけあってもまず実が太りません。
葉に光が当たり、葉で光合成をして糖を生成し、それが実に転流することで実が太ります。
だから温度だけがあればいいというものではありません。

まずトマトは充分な光がないと花さえつけません。
花芽のようなものが見えてもポロッと落ちたり、
花粉が充分でなく着果しなかったりもします。
また、もし着果までの光条件が良くて実が着いたとしても、
その後の光の条件が悪ければ実を少し太らせる程度で
小さいうちにポロっと実を落としてしまいます。

次に実を落とすほどでもないけど日照条件が悪いとどうなるか?
赤くはなるけどあまり味のしないトマトになります。
前回の記事http://suikouqa.blog.fc2.com/blog-entry-18.htmlで説明したとおり、
トマトは温度の条件で赤くなってしまいます。
でも味はトマトが花が咲いてから赤くなるまでの期間にどれだけ光が多く当たって、
どれだけ多くの糖分が葉から実に転流したかで違ってきます。
つまり、甘くて味がしっかりしているトマトを取りたいのなら、
温度は生長を止めない程度に低く、でも光の条件がいいのが一番なのです。

1年中でまわっているトマト、でも味って季節によって違いますよね。
一番おいしいのは夏ですか?
いえ、自然のおいしさというのは別にして例えばフルーツトマトのような
糖度を重視した場合の一番糖度が高くなる時期は春なんです。
どういうこと?
地球は水や土があって保温性があります。
だから太陽の光の増減とは少し遅れて気温が変化します。
日照はどんどん増えていくけれど温度は低い季節、2月くらいに花が咲いて、
ジワジワジワジワゆっくりゆっくり太陽の光を浴びて糖分を蓄え、
赤くなるまでにじっくり時間をかけた春のハウストマトが一番糖度がのっています。

えー、だって夏の方が太陽はサンサンと照っておいしいはずじゃ?
そう、太陽の光は多いけれど暑すぎてすぐ積算温度に達してしまうのです。
特にビニルハウスで栽培することの多い市販のトマトは
夏なんてすぐ積算温度に達してしまってじっくりおいしくなれないのです。
ごきげん野菜では知り合いの事務所で室内窓際ミニトマト栽培をしてます。
室内栽培ミニトマト
8/26種まき→10/18開花→11/25初収穫
窓際で屋外より光の条件が悪いのですが事務所ですから
昼間は暖かいし、夜間も21時くらいまで暖かい環境です。
逆に今ブログモニターさんの辰人さんの場合、
ギリギリまで屋外のよく日の当たる場所で栽培、
寒さに耐え切れなくなる前の11/15に屋内に移動。
8/21種まき→10/5開花と上記の我が家の栽培より早くに植えていますが、
11/30でまだほんのり赤い状態。まだ収穫できていません。
http://kenkou831.blog29.fc2.com/blog-entry-264.html
でも絶対辰人さんのミニトマトの方がおいしいはずです。
太陽の光はごきげん野菜の室内栽培より多くて、
温度は低いからじっくり赤くなっている。結果の記事が楽しみです。

ちなみに我が家の春から栽培している屋外で枯れそうなミニトマト、

こちらは寒い中じっくり育っているので甘いですよ。
でもここまで寒いと赤くなる色素を生成する温度帯でないのでオレンジ色で
赤くなるのが止まってしまいます・・・。
「トマトの着色障害について」で詳しく記載しています。
オレンジ色ミニトマト
だから屋外家庭菜園で言えば11月ごろが一番甘いかもしれませんね。
こちらの記事をご参照ください。「真冬のトマトが美味しい訳」

屋外栽培では春にトマトやミニトマトをとるのは無理ですものね。

こんな風に植物は温度と太陽の光、その他たくさんの環境条件に合わせて、
それでもその時その時の条件に精一杯できる限りの生長をして果実をつけてくれます。
この季節はいい、この季節は悪いではなく、この情報をもとに
「なるほど、この時期はこうだからトマトはこんな味なんだ!」
っていろいろな季節のいろいろな味を楽しんでくださいね。
今ある条件の中で精一杯がんばってくれる植物くんたちに
「ありがとう」って思えるような情報が提供できればうれしいです。

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2010-12-05 : トマト・ミニトマト : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

真冬のトマト・ミニトマトの着色 いつ赤くなる?

 12月、まだ青いトマト(ミニトマト)があるのですが赤くなりますか?
この季節そんな質問が増えます。

その回答はいつ花が咲いたかとその地域の温度によってきます。

トマト・ミニトマトは開花から毎日の平均温度を足していった積算温度で赤くなる日にちが決まります。
トマトだと800~1000℃(品種によって違います)
ミニトマトだと750~850℃(品種によって違います)くらいです。

どういうことかと言うと
例えば10月1日に開花したトマトは
広島の10月の平均気温は19.5℃ 19.5℃×31日=604.5℃
11月の平均気温は12.0℃×30日=360℃
10月1日に咲いたトマトならなんとか雪や霜で枯れる前に赤くなってくれるかもしれませんね。
ミニトマトならなんとか赤くなって収穫済みでしょうか?
※お住まいの地区の平均気温は気象庁の過去の気象データから検索できますよ。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php

11月1日に咲いたトマトだとかなり厳しいでしょうね。
まだ積算温度が360℃にしかならないからです。
あと440~640℃に達するには
12月は広島で平均気温が8℃ 8℃×31日=248℃
1月の広島の平均気温が5℃ 5℃×31日=155℃
これでもまだまだ積算温度は800℃に達しません。
おそらく12月1月の寒い日に葉が枯れてしまうでしょう。

トマトは0℃を切らなければなんとかかんとか生長を止めて生きている場合がありますが、雪が積もったり霜が降りたりすると枯れてしまいます。

2015~2016年の冬は暖冬で1/17でもトマトが色づいて収穫を続けていました。
霜よけの簡単なビニールを上に張りましたが、条件は外気温と同じ環境です。
P1110733_R.jpg
真冬では真っ赤に着果せず、オレンジ色で着色がストップします。
トマトの着色についてはこちらで詳しく記事にしています。
P1110738_R.jpg

でしが7/19の積雪でビニールで簡単に覆っているだけではやはり枯れてしまいました。
P1110800_R.jpg
P1110861_R.jpg
実も凍結して解凍したような状態になり、ブヨブヨで食べられる状態ではありませんでした。
P1110864_R.jpg

このように、積雪・霜が降りるまでは収穫は楽しめます。

明日は積雪が予想される。
でももしあと少しで積算温度に達しそう・・・。
と言うことであれば青い実をとって温かい部屋に入れておくと赤くなってくれますよ。
トマトの木で赤くなるトマトに比べると少し甘みに欠けるかもしれませんが、凍結するとブヨブヨで食べれなくなりますので、事前に収穫してお家の中で赤くすることをおすすめします。

こんなふうに日当たりのいい暖かい場所で保管(1/23)。
P1110905_R.jpg
P1120002_R.jpg

10日後の2/2に食べてみると糖度7~9.5
とっても甘い美味しいトマトでした。
「冬トマトが美味しい訳」くわしくはこちらの記事で

寒さに耐えてくれたトマトはおいしいですよ。
是非試してみてくださいね。

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2010-12-02 : トマト・ミニトマト : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ごきげん店長

Author:ごきげん店長
水耕栽培ハイポニカの元社員。結婚退職後、家庭で楽しむ水耕栽培を紹介するネットショップ「ごきげん野菜」を開店。日々お客様にお答えしている栽培の疑問質問をブログ形式で紹介しています。

ごきげん野菜ではもっと気軽にご家庭で水耕栽培を楽しんでいただけるよう家庭で楽しむ水耕栽培情報、皆さんの困ったや疑問にお答えしています。
お店のホームページには水耕情報満載。
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